Цикл жизни домена

Важным фактором является то, что права на полное использование домена получить невозможно. Его можно лишь арендовать определенное время. По окончании срока такой услуги домен может перейти к другим пользователям. После этого получить доступ к ресурсу будет невозможно.

В зависимости от вида доменной зоны, время их существования может иметь 3 или 4 периода. Мы рассмотрим особенности использования домена с расширением .UA. Для других доменных зон количество периодов может варьироваться, также может различаться их содержание.

Итак, домен с расширением . UA имеет 5 периодов существования.

Регистрация или Registration period

Данная процедура занимает не меньше 1 года и актуальна до десяти лет. Чтобы выяснить, окончен ли срок регистрирования ресурса, необходимо использовать службу Whois. Когда период регистрации завершен, домен оказывается снят с делегирования. Т.е. все сервисы на нем прекращают функционирование.
Если существует вероятность длительной работы вашей фирмы под тем же названием, что и всегда, без изменений, тогда можно заключать договор аренды домена на срок до десяти лет. Такой период регистрирования/продления поддерживают множество доменных зон.

Renewal period

По времени он занимает 30-40 дней после того, как истек срок регистрации. За это время имеется возможность продления существования ресурса по той же цене. В течение 1-го периода срок аренды также можно продлевать. Но это возможно лишь в том случае, если сайт был зарегистрирован меньше, чем на 10-тилетний срок.

Redemption period

Он наступает тогда, когда в течение предыдущего периода продление домена не было произведено. В этот период восстановления стоимость услуги повышается в 7-10 раз. Оплата идет по повышенному тарифу. В зависимости от зоны данный параметр может колебаться.
Разрешить коллизию можно двумя способами. Первый вариант подразумевает приобретение сайта при оплате штрафных санкций. Второй – подождать истечения Redemption period, а после освобождения ресурса попытаться заново провести регистрацию по обычной цене. Но здесь есть возможность потери сайта, если после окончания 3-го периода вас кто-либо опередит в покупке домена.

Период удаления ресурса или Pending Delete

Он вступает в силу на 71-й день после того, как завершился период регистрации. Если Pending Delete наступил, бесполезно продлевать или восстанавливать сайт. Он уже находится в реестре доменов, подлежащих удалению, остановить данный процесс невозможно.

Срок жизни домена в зоне UA

Как избежать потери и лишних расходов на домен

Чтобы не потерять свой сайт и предотвратить потерю права доступа к нему, нужно заранее продлить срок его действия еще на год. Сделать это можно посредством контрольной панели. Такая процедура осуществляется лишь для тех доменных имен, что поддерживаются ресурсом Metka.ua.

При перерегистрировании (продлении процесса регистрации) сайта, взятого в аренду, обеспечивается сохранение информационных данных о наименовании домена в Реестре сроком еще на 1 год.