Домен с WWW или без WWW

Каково назначение букв www в адресе каждого сайта? Откуда они появилась? Такие вопросы довольно часто приходят в голову вебмастерам. Возникновение www относится ко времени становления интернета. ЭВМ в ту пору были еще маломощными, никто даже заподозрить не мог, что 1 сервер может содержать несколько онлайн-ресурсов. Подразумевалось само собой, что на одном устройстве, имеющем один IP-адрес, может быть только один сайт.

Тогда даже было так, что не один сервер взаимодействовал с одним порталом. Наоборот, несколько машин нужны были для обслуживания одного-единственного интернет-ресурса.

Технически сайт сконструирован из нескольких составляющих. Это web-сервер как таковой. Он занят обработкой обращений юзеров и предоставляет им наполнение страничек. Когда мы в Гугле или Яндексе открываем определенный URL, то в это время происходит взаимодействие как раз с web-сервером.

Другая составляющая — FTP-сервер. Он нужен для сохранения информации (разных документов, файлов и пр.). Открыть ftp может лишь владелец сайта. У тех, кто создавал свой интернет-ресурс, есть понятие о ftp. Ведь именно его используют для «заливания» в него тех страничек, которые мы хотим показать пользователям.

Последний сервер – mail. Он нужен для обработки почтовых сообщений, как входящих, так и исходящих.

Сейчас поместить все 3 компонента (web, ftp, mail) на одном компьютере довольно просто. Но 20 лет тому назад это было невозможно. Каждой составляющей сайта нужен был свой стационарный ПК.

Тогда-то и возникли эти нормы адресации. Компьютер, где находился компонент ftp, обзавелся адресом ftp.metka.ua. Там, где размещалась почта, появился адрес mail.metka.ua.

Машина, на которую ранее был загружен web-сервер, получила адрес www.metka.ua.

Данные имена могут быть и другими. Например, web-серверу можно присвоить адрес «abrakatabra.metka.ua». Но посетителям ресурса такое название покажется странным и неожиданным.

С течением времени потребность в выделении отдельных машин под составляющие web, ftp и mail отпала, а с ней перестала быть нужной и приставка www. Но так уж случилось, что префикс лет 15 уже как утратил свою актуальность, а мы по-привычке продолжаем им пользоваться.

Приятнее выговаривать и писать с приставкой www, чем без нее. Хотя это, конечно, пережиток прошлого, и адреса недавно созданных сайтов мы пишем уже без этого добавления. Еще спустя 2-3 года подобная приставка для молодежи будет казаться более чем нелепой.

Дальше перейдем к вопросам технического характера. Здесь нам придется уточнить, как настроить собственный сайт, чтобы он открывался и по адресу с префиксом, и без него. Ведь пользователи, набирая адрес вручную, могут делать это по-разному. Машина видит «www» и воспринимает его обыкновенным поддоменом. Для нее это отдельный независимый ресурс.

Если веб-страницу можно открыть с помощью двух различных адресов, то это принято называть понятием «зеркало сайта».

Это зеркало может быть главным или дополнительным. Как это получается? Ситуация такова. Есть у нас, к примеру, site.ru, который везде пишут именно так. Но в то же время существует и www.site.ru. Это нужно для того, чтобы посетители, набравшие название сайта с приставкой, не столкнулись с выскочившим окном «ошибка 404», т.е. не увидели, что портал якобы не существует. Теперь основным зеркалом выступает продвигаемый metka.ua, тогда как вспомогательным будет www.metka.ua.

Обычно поисковики правильно определяют основное зеркало ресурса, но все-таки лучше известить их самому.

Для этого настраиваем 301 редирект со вспомогательного зеркала на основное. Чтобы было понятнее, проиллюстрируем примерами верную и неверную настройки интернет-ресурса.

Открываем поисковую строку и пишем в ней «www.garmonija.ua». Теперь смотрите. Система вас перекинула на сайт, где приставка www не указывается и в строке вверху (строка адреса) так и значится: garmonija.ua. Хотя перед этим префикс вы набирали вручную. Это пример верной настройки редиректа. Так поисковик точно знает, какое зеркало маркировать основным.

Второй вариант. Набираем в строке поиска www.sailme.eu и видим главную страничку ресурса. Затем вводим без префикса то же название сайта (sailme.eu) и замечаем, что открывается та же страничка. Значит, доступ к ее содержимому можно получить по 2-м различным адресам. В этом и заключается ошибка. Как так получилось? Дело в том, что при создании ресурса (событие 10-летней давности) этот нюанс не был учтен. Но так как поисковики смогли правильно разобраться во всем, то сайт успешно продвигался в первоначальном виде. Конечно, если вы сейчас создаете свой проект, необходимо сразу учесть возможные проблемы и стараться не допустить подобного.

Вернемся к настройкам 301 редирект. Найдите на сервере FTP своеобразный файл .htaccess. Там записаны инструкции для сервера. Также там содержится масса других самых разных настроек. Но вникать в их смысл – это уже работа сисадмина. Мы же просто внесем в файл следующие строки (не обязательно понимать, о чем они, достаточно только перекопировать).